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Registros recuperados: 93 | |
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ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SANTOS, A. A. dos; ATHAYDE SOBRINHO, C.; BASTOS, E. A.; MELO, F. de B.; VIANA, F. M. P.; FREIRE FILHO, F. R.; CARNEIRO, J. D. S.; ROCHA, M. de M.; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, V. Q.. |
O feijão-caupi constitui-se em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, especialmente na zona rural. Somente as cultivares de caupi geradas pela Embrapa Meio-Norte, em parceria com outras instituições do sistema cooperativo de pesquisa, ocupam 30% da área total cultivada no país (1.451.578 ha), gerando milhares de empregos diretos e renda... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Adubação; Feijão de Corda; Microelemento; Pratica Cultural; Solo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70640 |
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ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; ARAUJO, E. C. E.; VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; SOUSA, V. F. de. |
A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma planta da família Anacardiaceae, encontrada de forma espontânea em quase todos os municípios piauienses. É uma planta em fase de domesticação e sua exploração é praticamente extrativa. O cultivo dessa frutífera atualmente desperta grande interesse das agroindústrias e do setor farmacêutico. Os seus frutos são muito apreciados, tanto para consumo in natura, quanto para fabricação de sucos e sorvetes, e têm grande valor agroindustrial (Souza, 2019). Apesar de não existirem estatísticas oficiais, estima-se que anualmente são comercializados milhões de toneladas de cajás nas Ceasas, mercados e fábricas de polpa das principais cidades da Amazônia e do Nordeste (Souza et al., 2019). Por outro lado, dados não oficiais também... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cajá; Doença de Planta. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141181 |
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ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de. |
Em experimentos que visam avaliar o efeito de lâminas de irrigação e de densidade de plantas de feijão-caupi BRS Tumucumaque, em sistemas plantio direto (SPD) e convencional (SPC), detectaram-se em várias parcelas, exclusivamente na área de SPD, plantas apresentando um tipo de distúrbio de causa até então ignorada. As plantas de todas as parcelas pertencentes ao SPD mostravam lento crescimento, clorose intensa, às vezes necrose em folíolos, além de discreta epinastia e distorção foliar. Em razão disso, amostras aleatórias de plantas sintomáticas foram coletadas e examinadas no laboratório de Fitopatologia, visando descartar a presença de agentes bióticos, que pudessem estar relacionados com os distúrbios observados, o que foi prontamente descartado após... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão caupi; Estresse fisiológico; Herbicida. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130046 |
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ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; DIAS, L. R. C.; OLIVEIRA, F. das C.. |
Os trabalhos foram conduzidos em várias pequenas propriedades rurais situadas nas localidades Boa Vista, Montanha, Santa Luz, Nova Residência, Tamarindo, Lagoa do Porão, Canabrava e Umburana, principais polos produtores de melancia do município. Para isso, foram realizadas visitas a campo com a finalidade de levantar informações detalhadas acerca de todas as práticas adotadas, bem como para coleta de amostras para avaliações em laboratório. As coletas de informações e amostras foram realizadas durante as safras de 2015 e 2016, uma coleta por ano. As amostras, para fins de diagnóstico, foram analisadas nos laboratórios de Fitopatologia e Entomologia da Embrapa Meio-Norte com vistas à identificação de fitopatógenos e de insetos/ácaros pragas, para os quais... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruticultura; Plantio; Doença; Praga. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101887 |
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ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; RODRIGUES, B. H. N.; SANTOS, F. J. de S.. |
A cultura da acerola no Nordeste brasileiro é uma atividade de grande importância econômica e social, bastante explorada pelo segmento da produção familiar. Seu cultivo passa por um franco processo de expansão e parte dela vem sendo direcionada para o sistema orgânico de produção de alimentos. É o caso, por exemplo, de grandes áreas atualmente exploradas por produtores familiares e empresariais no Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí (DITALPI). A Embrapa vem acompanhando de perto a evolução do cultivo de acerola no DITALPI. Por meio da execução de um robusto projeto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, coordenado pela Unidade de Execução de Pesquisa de Parnaíba, realizado conjuntamente com vários parceiros, cuja concepção está... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acerola; Controle Cultural; Controle Integrado; Doença de Planta; Praga de Planta; Malpighia Glabra. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135071 |
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ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; SOUSA, H. U. de; SANTOS, F. J. de S.; RODRIGUES, B. H. N.. |
O cultivo do cajueiro em todo o Nordeste brasileiro é afetado por importantes doenças fúngicas que, ao longo dos últimos 20 anos, vêm determinando perdas significativas. As principais doenças do cajueiro na região são: a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), a resinose (Lasiodiplodia theobromae), o oídio (Oidium anacardii) e o mofo-preto (Pilgeriella anacardii). Essas doenças vêm ocorrendo em epidemias frequentes, causando, em maior ou menor escala, prejuízos à cajucultura. O cultivo em consórcio, prática bastante comum na região, alinha-se aos atuais preceitos da agroecologia e pode constituir-se em uma estratégia cultural para minimizar o impacto das doenças. Este trabalho teve como objetivo monitorar a ocorrência das doenças e avaliar o efeito... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Epidemia; Consorciação de Cultura. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141182 |
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Registros recuperados: 93 | |
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